Jul 23, 2017

Tips memahami soal toefl

Halooo guys!

Jadi kali ini, gue mau posting tentang tips tips memahami soal toefl. FYI, tips tips ini gue dapetin dari buku "TOEFL - An Easy Way To Answer" karangan Otong Setiawan Djuharie. Kenapa gue post disini? Karena buku ini adalah buku pinjaman dari perpustakaan sekolah gue. Kan gue udah lulus tuh makanya gabisa pinjem buku ini lagi. Jadi, sebelum dibalikin gue mau tulis disini semua tips-tipsnya biar kalo gue lupa gue tinggal cek pos ini aja wkwk. Pokoknya semua yang gue anggep "penting" gue bakal share di post ini. Yaudah Kuy langsung aja. Semoga bermanfaat yah. :)

An Easy Way to Answer TOEFL + CD | Otong Setiawan Dj. Tokoedu price : Rp 104.000,-  Quick order : SMS/WA 08999 064 862

Section 1 : Listening Comprehension.

Pertanyaan yang sering muncul:
1. maksud suatu respon
2. makna terimplisit dari suatu respon
3. kemungkinan tindakan yg akan dilakukan
4. topik
5. anjuran yg sebaiknya dilakukan
6. pendapat
7. dugaan pembicara
8. tempat terjadi
9. identitas pekerja

TIPS CARA JAWAB SOAL TOEFL:

1. acapkali opsi-opsi yang salah adalah opsi yang mengandung kata yang berhomograf (beda tulisan tapi pembacaan sama). Hindari dan jangan pilih opsi yang nyaris sama dengan yg lainnya

2. Amati kalimat soal apakah sudah punya unsur subject dan predikat. Bila belum ada, lengkapilah. Fungsi subjek dapat terbentuk dari 
a) person (noun). 
b) pronoun. 
c) gerund (-ing). 
d) noun clause. ( s+v yang diawali that/whether/question-word). Sedangkan fungsi predikat terbentuk dari 
a) tobe (is,am,are,was,were,have/has/had+been, modal+be). 
b) modal+V1/be. c) V1/V2

3. Untuk subjek, hindari 
a) pemakaian awalan preposition (with,in,at,etc). 
b) awalan relative pronoun (who,whom,whose,etc). 
c) awalan conjunction (when,but,etc)

sedangkan untuk predikat, hindari 
a) mengulang subjek. 
b) awalan preposition. 
c) awalan relative pronoun. 
d) awalan conjunction. 
e) pemakaian v-ing jika tidak didului tobe. 
f) pemakaian v-3 jika tidak didului tobe atau have/has/had.
4. Bila unsur subjek dan predikat sdh ada, jangan pilih opsi yang ada unsur subjek & predikatnya

5. Frasa atau klausa yang diapit koma, hanya bersifat tambahan (lazimnya). ABAIKAN! Subjek ada sebelum frasa yang diapit koma tersebut.

6. Tips mencari opsi yang salah pada error identification: 
a) pronoun yang mengulang subjeknya dianggap salah. 
b) unsur predikat hanya boleh terbentuk dari to-be, modal+v1/be dan verb 1/verb 2.
c) bila is/was/has, verb 1+s digaris bawahi, cek apakah subjek dalam keadaan tnggal, bila tidak maka dianggap salah.
d) bila are/were/have digaris bawahi, cek apakah subjek dalam keadaan jamak, bila tidak dianggap salah

7. predikat have,are,were dan verb yang tdk ditambah s/es dianggap jamak dan has,is,was, serta verb dengan s/es dianggap tunggal.

8. subjek dianggap tunggal saat: 
a) diawali kata each dan every. 
b) menyatakan jumlah uang,waktu,berat,jarak dan volume.
c) nama mapel atau matkul
d) nama penyakit
e) menyatakan kata abstrak (news,politics,etc)
f) terbentuk dari pola gerund (v-ing)

9. subjek dianggap jamak saat diawali : several, many, both, few.

10. bila unsur subjek mengandung together with, accompanied by, in addition to, as well as, along with, maka yang jadi subjek adalah kata yang hadir sebelum itu.

11. bila unsur subjek ada kata or atau nor, yang menjadi subjek adalah kata setelah or atau nor tsb.

12. saat suatu kata diawali dengan there atau here, yang jadi subjek adalah kata yang hadir setelah predikat.

13. subjek yang mengandung prepositional phrase (of you etc), penentuan tunggal atau jamak tergantung pada kata yang hadir sebelum preposisi.

14. subjek yang diawali a number of dianggap jamak, sedangkan the number dianggap tunggal.

15. bila kalimat soal memiliki 2 predikat, carilah opsi yang memiliki unsur S yang diawali konjungsi.

16. Bila terdapat konjungsi, kalimat soal harus punya dua S-P

17. Bila dalam soal hanya ada satu unsur S-P dan keseluruhan menyodorkan kata kerja, maka kk tersebut harus diungkapkan dalam v-ing(aktif) atau v-3 (pasif)

18. bila yang hilang dari kalimat soal adalah unsur S atau P dan seluruh opsi punya unsur S-P maka carilah opsi dalam bentuk noun clause (S+V diawali that/wheather/questword)

19. pronoun yang hadir setelah preposisi harus berbentuk objek.

20. pronoun yang mengawali suatu kata benda atau verb-ing harus dalam bentuk dependent possesiveness. bisa ditempatkan setelah verb atau tidak diikuti kata benda.

21. ungkapan yang hadir sebelum and,but,or harus memiliki bentuk dan jenis yang sama dengan sesudahnya. ( . . . and . . .)

22. ungkapan yang terangkai oleh ungkapan both and,either or, neither nor, not only, but also harus setara atau paralel. ( both. . . . and . . . . )

23. hal yang dibandingkan harus setara dengan yang hadir sesudahnya. ( . . . similiar to . . . )

24. bila ada kata last,ago,in 1980, atau ket. waktu lampau berarti pakai bentuk past; verb-2,was/were atau had.

25. bila soal dalam bentuk past, pilih jawaban yg juga past.

26. bila ada ket. by+waktu, pilih jawaban dalam bentuk will have+verb-3

27. KK yang mengikuti auxiliary have,/has/had harus dalam v-3/been.

28. bila kata yang hadir sebelum relative pronoun berupa orang atau tuhan, maka pakai who,whom dan whose. Pilih who apabila kata yang megikuti berfungsi sebagai predikat. Pilih whom apabila kata yang mengikuti berupa objek. Pilih whose manakala yang mengikuti KB (Kata Benda)

29. Bila kata yang hadir sebelum relative pronoun adalah benda atau binatang, pilih which.

30. kata as+adjective/adverb harus dirangkai dengan as dalam menyatakan makna se-, begitu juga sebaliknya. Jadi, bila terdapat titik titik sebelum as, maka harus diisi oleh as+adj/adv.

31. Untuk menyatakan dua/tiga/empat kali lebih, digunakan ungkapan twice/three times/four times as . . . as. Bukan twice/three times/four times - er/ more than.

32. bila terdapat bentuk the + bentuk comparative, cari opsi yang juga dalam bentuk the + bentuk comparative untuk menyatakan pengertian semakin . . . semakin . . .

33. Kata stop, remember, forget dan regret dapat diikuti oleh v-ing maupun to-verb 1, Verb ing digunakan untuk menyatakan sesuatu yang sudah terjadi dan to+verb 1 untuk sesuatu yang belum terjadi.

34. Bila soal diawali dengan negative expressions: no, not, hardly, seldom, rarely, barely, never, few, little, neither, nor, sooner, scarcely maka gunakan kalimat inversi.

35. Bila diawali dengan kata only, kalimat tersebut harus dinyatakan inversi

36. Bila diawali dengan keterangan, maka pakai inversi. Dalam pola ini, keseluruhan KK harus ditempakan sebelum subjek. Begitu juga jika diawali there atau here.

37. Bentuk inversi digunakan untuk pengandaikan jikalau kata if/unless tidak dipakai.
a) had + S = if + S + had
b) were + S = if + S + Were
c) Should + S = if + S + verb 1

38. Bila ditanya ungkapan yang hadir sebelum koma, cari opsi jawaban
a) conjunction + s + v
b) diawali v-ing atau v-3

39. Quantifiers diikuti oleh plural noun : both,many,several,various

40. Quantifiers diikuti oleh singular noun: each, every, single, one, a

41. Quantifiers diikuti oleh plural countable nounmany, number, few, fewer

42. Quantifiers diikuti oleh uncountable nounmuch, amount, little, less

43. Ungkapan one of, many of, any of lazimnya diikuti plural noun.

44. Tips preposition :

a) on harus diikuti dengan rely, depend, insist, congrulate, concentrate, count, depend, land, impose, resolve, tanggal, hari.

b) in harus diikuti dengan result, excel, participate, believe, efficient, rich, succeed, successful, confide.

c) at harus diikuti dengan laugh, excellent, bad, brilliant, hopeless, good, quick, slow, aim, arrive, glance, point, shudder, smile, stare, alarmed, amused, astonished, confused, angka jam.

d) with harus diikuti dengan consult, side, interfere associate, angry, annoyed, furious, content, familiar , patient, bored, fed up,  coincide, collide, deal, cooperate.

e) of harus diikuti dengan remind, beware, approve, afraid, frightened, terrified, scared, aware, ashamed, (in)capable, careful, certain, conscious, fond, full, glad, ignorant, innocent, jealous, proud, short, suspicious, envious, accuse, conform, consent, consist, dispose, die, dream, think, take, care

f) for harus dirangkai dengan kata wait, forgive, blame, anxious, eager, famous, (un)fit ,necessary, responsible, sorry, apply, search

g) from harus dirangkai dengan different, free, safe, separate, suffer , escape

h) to harus dirangkai dengan kata  acceptable, appropriate, to, faithful, friendly, kind, loyal, obedient, pleasant, polite, rude, similiar,  strange, true, belong, listen, object, reply, subscribe, look, forward, object, accustomed, close, according.

45. Keterangan waktu harus diletakkan paling awal atau paling akhir

46. Subject - Verb - Object - Adv. of manner - adv. of place. (tdk dpt diacak)

47. Berlaku rumus enough + noun. Adj/Adv + noun. 

48. Berlaku rumus too + adjective atau too + adverb.


Share:
Post a Comment