Monday, June 19, 2017

Channel Youtube FREE untuk Belajar Online UN - SBMPTN - UMPN - UM Mandiri PTN dsb๐Ÿ’“

Irrashaimase!! ๐Ÿ™‹

Di era milenial seperti ini, rasanya udah gak asing lagi kalo semua aktivitas kita serba menggunakan teknologi. Tak terkecuali dengan proses pembelajaran. Berikut gue mau ngasih tau nih, channel youtube yang biasa gue gunain dulu buat belajar dan yang pastinya bisa diakses secara GRATIS!

Jadi, buat lo yang terutama akan menghadapi test PTN atau Ujian Nasional bahkan untuk persiapan UAS dan UTS sekalipun, lo bisa akses channel youtube ini dan gak perlu khawatir karena lo ga bisa ikut bimbel.

Hasil gambar untuk YOUTUBE

Ohya, sebelumnya gue udah pernah ngebahas tentang situs situs pembelajaran yang bisa lo akses. Ada yang free ada juga yang berbayar. Nah, kalo lo belum baca artikelnya, lo bisa baca disini.

1. Khan Academy

Hasil gambar untuk khan academy

Siapa sih yang ga tau dengan Khan Academy? Situs pembelajaran yang masih tetap eksis dari tahun 2007-an sampe sekarang ini juga mengupload video pembelajarannya di youtube. Khan Academy didirikan oleh salah seorang lulusan Harvard University, yaitu Salman Khan. Ohya, di channel ini bahasa yang digunakan adalah bahasa inggris. Jadi selain belajar mengenai materi, lo juga bisa sambil ngelatih skill listening bahasa inggris. Kereeenn!๐Ÿ˜„

2. Insight Chamber

Hasil gambar untuk insight chamber

Nah, untuk channel youtube satu ini juga gue baru tau pas kelas XII. Bermula dari iseng iseng nyari video pembahasan soal sbmptn, nyasarlah gue ke channel ini. Overall, videonya keren keren! Pembahasan yang dibuat juga cukup jelas dan intro videonya juga bagus. Jadi ga sembarang video sih menurut gue. Videonya lumayan lengkap dan insyaallah selalu update. Video pembelajarannya sih rata rata untuk smp-sma-un-sbmptn. Cocok nih buat yang ga ikut bimbel. Ohya, channel yang satu ini lebih banyak membahas tentang soal-soal yaa..

3. Sibejoo Jadda

Hasil gambar untuk sibejoo jadda

mungkin lo udah pada tau yaa sama channel yang satu ini. Yups, Si bejoo Jadda. Video yang ada di channel ini gak kalah sama channel lainnya. Disini juga terdapat banyak video pembelajaran dari mulai materi hingga contoh soal yang bisa bikin lo ngerti sampe ke akar-akarnya. Hajar!๐Ÿ’ช 

4. Tanya-tanya.com

Hasil gambar untuk tanyatanya.com

Selanjutnya, ada tanya-tanya.com. Untuk channel yang satu ini, dia lebih banyak ngebahas soal-soal kimia gitu. Tapi, ada juga kok beberapa video pembahasan soal-soal soshum yang diupload. Overall, channel ini recommended buat yang mau belajar kimia, terutama untuk soal Ujian Nasional.

5. Gulan Halim

Hasil gambar untuk math

Kalo lo agak kesusahan belajar matimatian, eh salah maksudnya matematika, lo bisa coba buka channel youtube ini. Di channel ini, banyak banget pembahasan soal soal matematika mulai dari soal smp sampe soal soal persiapan test PTN. Ga cuma sma ipa, tapi soal sma ips juga ada loh.

6. Indra Sugiarto (masukkampus) --> GUIDE SBMPTN

Hasil gambar untuk masuk kampus instagram

Channel yang satu ini termasuk channel yang baru dibuat oleh ig @masukkampus. Awalnya, @masukkampus ini sering bikin live instagram gitu yang ngebahas tentang sbmptn dan jurusan jurusan kuliah yang dibahas langsung sama mahasiswanya! Nah, karena banyak yang suka ketinggalan buat nonton *termasuk gue* akhirnya banyak yang minta untuk dibuatkan videonya di youtube. Dan, taraa jadi deh channel youtubenya Indra Sugiarto. Channel ini lebih ke kayak guidenya sbmptn gitu. So, buat yang masih bingung pilih jurusan, strateginya gimana, sampe tentang plan B yang harus dilakuin kalo semisalnya lo gagal sbmptn, lo bisa akses channel youtube ini.

((eh, kalo gue salah persepsi tentang kenapa channel ini dibuat tolong dibenarkan ya ๐Ÿ™.))

7. Buku Edukasi

Hasil gambar untuk buku edukasi youtube
Channel yang satu ini lebih worth it kalo lo mau belajar dan ngambis di Ujian Nasional. Karena, menurut gue videonya banyak ngebahas soal-soal Ujian Nasional gitu. Untuk pembahasan soal sbmptn juga ada kok, tapi ga banyak. Naah, selain pembahasan soalnya untuk tingkat smp dan sma, disini juga ada pembahasan soal untuk tingkat SD. Soo, kalo lo ada adik yang males belajar lewat buku, lo bisa cobain mode baru dengan belajar pake video pembelajaran gini ๐Ÿ™†

8. Ibrahim Haris

Hasil gambar untuk ibrahim haris youtube

Channel yang satu ini sama dengan channel yang lainnya, yaitu pembahasan soal untuk tingkat smp dan sma. Bedanya, di channel ini ada video pembahasan soal-soal usm PKN STAN!
Jadi kalo lo ngebet dan ngambis buat kuliah di PKN STAN, lo bisa cobain akses channel youtube ini, kan lumayan tuh apalagi kalo ga ikut bimbel.

9. Hawe

Hasil gambar untuk hawe youtube soal

Naah, kalo channel yang satu ini juga lebih ke pembahasan soal gitu, terutama soal-soal sbmptn. Ga cuma soal-soal saintek, tapi juga ada pembahasan soal-soal soshum gitu. Soal-soal TPA juga ada kok.

10. Quipper

Hasil gambar untuk QUIPPER

Last, gue rasa udah banyak yang taulah ya sama channel ini. QUIPPER ID! Yang iklannya kalo nongol di tv ada maudy ayundanya gituuu wkwk. Di channel ini, tersedia beberapa video yang ngebahas materi gitu. Jadi, kalo lo belum ada rejeki buat beli voucher quipper, lo bisa pantengin dulu channel youtubenya. ๐Ÿ˜

Soo, itu ada 10 channel youtube yang dulu biasa gue gunain buat belajar. Kalo gue sih, ga semua video gue buka, banyak banget bro๐Ÿ˜ต.
Gue buka seperlunya aja, yang mana kiranya belom ngerti gituu.
Naah, buat lo yang belom punya rejeki buat ikut bimbel, entah itu untuk persiapan test PTN, persiapan test masuk Sma favorit, atau sekedar pengen ngebagusin nilai raport, lo bisa coba akses 10 channel youtube yang udah gue rekomendasiin diatas. Kan lumayan tuuh, lo cuma perlu modal kuota dan media buat aksesnya doang. Dan gue rasa, harga yang lo keluarin ga sampe berjeti-jeti seperti kalo lo ikut bimbel.

Ganbatte Kudasai!๐Ÿ™…

Hasil gambar untuk QUOTES STUDY

Share:
Post a Comment